Biscuit à l'orange

Ingrédients :

130 g de sucre semoule

85 g d'amade en poudre

Zeste d'une demi orange finement hachée

4 oeufs de 55 g

1 oeuf de 70 g

85 g de farine plus 1 pincée pour le moule

1 cuillère à thé de beurre

 

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Mise en place

Préchauffer le four à 200°C, Th 7.

Les oeufs : Séparer les blancs des jaunes et les placer dans deux bols.

Travailler les jaunes au batteur avec la poudre d'amandes, les zestes d'orange hachés, l'écorce d'orange confite et les trois quarts du sucre jusqu'à consistance du ruban.

Travailler les blancs au batteur. Une fois mi montés, y ajouter le reste du sucre et les serrer, c'est à dire fouetter vivement jusqu'à ce qu'il deviennent trés fermes.

Le mélange des jaunes et des blancs : Incorporer et mélanger aux jaunes d'oeufs, à l'aide d'une écumoire, un tiers environ des blancs d'oeufs. Une fois le mélange bien homogène, ajouter délicatement le reste des blancs en une fois. Avant d'obtenir l'homogénéité totale de la masse, sans cesser de remuer, faire tomber en pluie la farine tamisée. Cesser de travailler l'appareil une fois qu'il est bien mélangé.

Dressage

Au pinceau, beurrer l'intérieur du cercle à entremets et le fariner légèrement. Placer ce dernier sur une plaque ou une tourtière en intercalant une feuille de papier sulfurisé ou silicone. Verser délicatement l'appareil à biscuit. Egaliser à l'aide d'une corne.

Cuisson

Dans le four préchauffé, cuire pendant 25 minutes. Aussitôt cuit, placer sur une grille à pâtisserie et retirer le cercle.

Commentaires

Le biscuit à l'orange est utilisé dans la recette du Rozenn au parfum d'orange mentholé, ainsi que dans la recette de l'Alméria. Il fait partie des biscuits qui, servis nature à l'heure du thé, réjouiront vos invités. Il peut se cuire 24 heure avant l'utilisation et se conserve trés bien 48 heure.

Ustensiles :

1 mélangeur batteur

1 cercle à entremets de 22 cm de diamètre, 3,5 cm de haut ou 1 moule à génoise de même dimensions

1 feuille de papier sulfurisé ou papier silicone

1 tourtière

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