Crème pralinée

Ingrédients :

500 g de crème pâtissière

500 g de crème chantilly

150 g de praliné

100 g de noisette entière ôtées de leur coque (facultatif)

1 pincée de sucre glace (facultatif)

 

Pour 1,250 kg environ

Temps de préparation : 20 minutes

Mise en place

La crème pralinée : Dans la terrine, fouetter un tiers de la crème pâtissière avec le praliné jusqu'à complète homogénéité. Ajouter alors le restant de la crème pâtissière et bien mélanger de nouveau au fouet.

A la spatule, incorporer délicatement le crème chantilly. La crème pralinée est alors prête à l'emploi.

Les noisettes (facultatif) : Dans le cas pù l'on désire agrémenter cette crème pralinée avec des noisettes, passer celle ci sous la salamandre jusqu'à ce que la peau se détache. Les frotter ensuite dans un torchon pour les débarrasser complètement de leur peau.

Les disposer sur une tourtière, saupoudrées de sucre glace,  et les replacer à nouveau sous le grill. Les laisser caraméliser légèrement puis les mettre à refroidir.

Aprés complet refroidissement, concasser les noisette au moyen d'un rouleau. Ne les incorporer à la crème qu'au moment de l'emploi : elles garderont ainsi tout leur croustillant.

Commentaire

La crème pralinée fait partie des crème particulièrement bien appréciées en hivers.

Au goût noisette, fin et délicat, elle servira à la confection de nombreux entremets à base de biscuit, génoise, biscuit Joconde, etc...

Elle se conserve trés bien 2 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique ou une terrine couverte d'un papier film, mais perdra un peu de sa légèreté lors de son emploi. Il suffira alors de la sortir du réfrigérateur 1 heure avant et de la lisser légèrement en la fouettant pour lui redonner son homogénéité (sans hélas ! retrouver toute sa légèreté initiale).

Ustensiles :

1 terrine

1 tourtière (facultatif)

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